Wir bauen Brücken
Sprache/Sprog

Informationen über das Projekt Beltsamariter

Das Projekt Beltsamariter soll den Ausbau und die Vertiefung der Zusammenarbeit der beteiligten Verbände und der dort aktiven Menschen in der Fehmarnbeltregion fördern. Die Partner, in Dänemark die Dansk Folkehjælp und in Deutschland der Arbeiter-Samariter-Bund, legen so den Grundstein für eine langfristige und grenzüberschreitende Zusammenarbeit.

Grundlage dafür ist die gemeinsame Gewinnung, Bindung und Ausbildung sowie der Einsatz von Ehrenamtlichen in den Einsatzfeldern Sanitätsdienst und Besuchsdienst nach gemeinsam erarbeiteten Curricula sowie die darauf ausgerichtete binationale Öffentlichkeitsarbeit. Zielgruppe sind Bürger/innen ab einem Alter von 16 Jahren.

Projektziele:

• Gemeinsame Gewinnung und Bindung von Freiwilligen
  • Vermittlung von Sprachkenntnissen
  • Stärkung der interkulturellen Kompetenzen durch Besuche in den Partnerländern
  • Gemeinsame Ausbildung ehrenamtlicher Sanitäter/innen
  • Ehrenamtliche Besuchsdienste im Bereich Älterer und/oder Pflegebedürftiger
  • Gemeinsame Einsätze im Sanitäts- und Besuchsdienst
  • Schaffung eines Bewusstseins für ein lebendiges und funktionierendes Europa

Die Dansk Folkehjælp ist Nachfolgeorganisation des ehemaligen Arbejdernes-Samariter-Forbund und steht somit geschichtlich in einer Linie mit der europäischen Samariter-Bewegung. Trotz gemeinsamer Wurzeln haben sich beiden Samariter-Verbände regional und national eigenständig entwickelt und sich auf in Art und Umfang verschiedene Angebote konzentriert.  Kernanliegen des Projektes ist es, Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu erkennen, voneinander zu lernen und neue Ideen in die verbandliche Arbeit für die Bevölkerung einzubringen. Dies erfolgt im Sinne des Best-Practice-Ansatzes.

Ein wichtiges Anliegen ist es uns, anhand von erfolgreicher Verbandsarbeit und der Demonstration eines lebendigen Europas dessen Zusammenwachsen und Zusammengehörigkeit aufzuzeigen.

Landesverband Schleswig-Holstein e. V.
Projekt Beltsamariter
Tollbrettkoppel 15 · D - 23774 Heiligenhafen